全球社區網

05月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 彰化 沐佛恩行孝道 勇敢說出愛

沐佛恩行孝道 勇敢說出愛

E-mail 列印
睽違了三年,彰化分會中庭再度舉行浴佛大典。5月14日是佛誕節、母親節、全球慈濟日,為三節合一的日子,適逢彰化兒童親子成長班活動日,共八十六人與社區大眾一起在充滿感恩的日子裡,感念佛恩、親恩、眾生恩。

◎莊嚴儀式 沐浴佛恩

在201教室等待浴佛時,班媽媽吳淑惠叮嚀孩子們:「今天節日特殊,是母親節、也是國定佛誕日也是慈濟日,在這值得祝福的日子,提醒我們我們要時時感恩、精進。做個孝順父母、尊敬師長;說好話、做好事,做個慈濟小菩薩。

「天上天下無如佛,十方世界亦無比。世間所有我盡見,一切無有如佛者。」

在《讚佛偈》中,司儀林孟秋告訴大家,佛陀是宇宙最珍貴、最無上的大覺者,人人奉行慈悲,給人愛心關懷,也等於佛的化身,人人皆如佛,處處皆淨土。

供佛儀式禮畢,「禮佛足,接法香,祝福吉祥。」司儀招呼下,小朋友即自動從左顧右盼轉為精神專注,目光專心的看著前面浴佛著動作,深怕不能跟上司儀的號令順序。佛前虔誠合掌祝禱,願心聲與佛相契共振直達天聽。

浴佛儀式畢,大眾唱頌《浴佛偈》:「我今禮讚諸如來,悲智法水淨塵埃。五濁眾生令離垢,度化功德身如海。」

浴佛乃在淨化自我身心,祈願人人掃除煩惱,善念共振,上達諸佛聽,天下平安,無災無難。

經浴佛儀式洗禮後,大家有了不一樣的思惟,感覺與佛的距離變近了,也薰習到佛陀的智慧、德香。

同學鍾明恩說:「當禮佛足時,自己感覺被佛保護,心情很平靜,很開心。」

媽媽郭俐妘說:「本來氣象報告預測今天會下雨,心裡不免擔心,但在《讚佛偈》的旋律響起,我浮躁的心瞬間沉澱下來。浴佛時,涼風徐徐,就像佛陀給我們清涼的智慧。面對明天的手術,充滿信心。

◎奉茶三心表孝思

為慶祝母親節,社大清涼地設有親子互動區,是增溫親情的最佳去處。
「孩子,為報答親恩,等一下奉茶時,你們知道要注意什麼嗎?」奉茶區的志工王玉梅問著。

「感恩心。」孩子不約而同地回答。

王玉梅接著說:「對啊,除此之外,還要有尊重與愛。所以你們奉茶時態度要恭敬,臉要笑,心也要笑。」

經過解說並示範後,孩子恭恭敬敬地端著茶,為母親獻上一杯溫馨的茶,並獻上小白兔造型的毛巾,祝母親節快樂。此時,每個媽媽的笑容燦爛如花。

家長廖淑年偕同媽媽廖劉瓊西,一起接受女兒蕭亦廷的愛心茶。廖淑年說:「喝到女兒的茶,感覺很窩心。每年的母親節,我都會帶著媽媽來奉茶。我們家也有定期茶會,會中為人子女的都下跪奉茶,感念親恩。」

在旁的廖劉瓊西喝在嘴裡,甜在心裡,而蕭亦廷依偎著,滿是孺慕之情, 孝道傳家,和樂融融。

大愛知足班陳俋橤和感恩班陳羿竹、陳羿如三姊妹,今天陳爸爸,媽媽與也是委員的外婆,也一起來到奉茶區,三姊妹以恭敬心為他們奉上一杯感恩的茶。

自己身為媽媽之後才深知當媽媽的辛勞,媽媽宋依純今日趁著這樣的機會,向媽媽劉祝櫻師姊奉上一杯感恩茶。

◎遊戲中學習孝順智慧語

《靜思語》大考驗,有拼拼樂、混水摸「語」,利用排列組合,讓孩子熟悉《靜思語》。

拼拼樂區,孩子選擇適合自己程度的拼圖後,根據形狀、圖樣,努力組合。拼好後,頗為得意。

尤希旺和媽媽來到此區,母子合作,很快完成。志工送他們一句靜思語:「真正孝順是立身而行道。」

「這是什麼意思呢?」尤希旺不解。

「這是要你說好話,做好事,做個頂天立地的人,回饋社會,才是真正的孝順。」媽媽加以解說。聽完解說,尤希旺覺得媽媽是超人,什麼都會。

而被兒子肯定的伍胥萍欣喜地說:「其實我們在家很少排拼圖,感覺選錯地方,但一排下去,發覺沒想像的難。」

「拼圖遊戲可訓練孩子的耐心,完成後把孝順的靜思語帶回家, 可和家人分享。」

負責的賴美玲老師覺得這一關可達潛移默化效果。

◎紅豆傳情 勇敢說出愛

「好難啊!紅豆都不聽話,跑來跑去。」紅豆傳愛區,常傳來這些耳語!

一對對母子,專心的拿著筷子,夾著紅豆來填滿紙上的字形,紅豆滑溜,常跑到線外。

「啊,我們填滿了。」果然「520」的白字變紅色,孩子欣喜若狂。「孩子,請你把這三個字唸出來。」 媽媽見機教育。

「520,我愛您!」孩子勇敢的說出來,在旁的媽媽笑得合不攏嘴。

「愛是要勇敢說出來的!」,媽媽陳俞心很開心望著女兒施品存:「陪女兒一起完成排紅豆,很有意義,也是很好的母親節禮物。」

◎獨具一格的母親節卡片

一隻隻紙鶴是給媽媽無盡的祝福。在「折紙樂」中,孩子在班媽媽的教導下,一步一步跟著摺,雖有些難度,但終究完成。摺好的紙鶴,加上紙花與愛心,使母親節的卡片,獨具一格。

大愛班的劉泰亨,年紀小,在卡片上畫了四隻可愛的魚兒,他說魚兒要送給愛他的阿公、阿嬤、爸爸還有自己。視孫如子的阿嬤劉柑貝,不禁笑呵呵。

◎親子互相告白增溫親情

千拜萬拜不如向父母道聲愛,活動最後的「親情告白」。班主任周明因,特別請兩對親子檔上臺,接受祝福。

劉泰亨望著臺上的阿嬤,急忙趨前,緊抱著她說:「阿嬤,我愛您!」

「我也愛你,你是我最小最小的孩子。」受感動的劉柑貝緊抱著孫子。

五年級的鍾明恩,雖然情感內斂,卻也勇敢告白:「謝謝您一直陪伴我,我愛您,祝母親節快樂,明天手術順利。」媽媽郭俐妘頓時熱血湧動,眼淚在眼眶打轉著。

愛是會蔓延的,臺上真情流露,臺下的孩子也紛紛以行動表示,分別以親吻或擁抱表達對媽媽的愛和祝福。

「行善行孝不能等」,透過今天浴佛、親子互動,這句話已深植孩子心中。

圖左 :家長廖淑年(中)偕同媽媽廖劉瓊西,一起接受女兒蕭亦廷的愛心茶。
每年的母親節,我都會帶著媽媽來奉茶。我們家也有定期茶會,會中為人子女的都下跪奉茶,感念親恩。[攝影者:呂永裕]

圖右 :三代一同參與奉茶,左起宋依純 陳凱倫 劉祝櫻,接受大愛班陳俋橤、陳羿竹、陳羿如三姊妹,以恭敬心為他們奉上一杯感恩的茶。[攝影者:呂永裕]

圖左 :「紅豆傳愛」,媽媽陳俞心很開心和女兒施品存,一起完成排紅豆,「愛心520」很有意義,也是很好的母親節禮物。[攝影者:呂永裕]
圖右 :一隻隻紙鶴是給媽媽無盡的祝福。在「折紙樂」中,孩子在班媽媽的教導下,一步一步跟著摺,雖有些難度,但終究完成。摺好的紙鶴,加上紙花與愛心,使母親節的卡片,獨具一格。[攝影者:呂永裕]

圖左 :佛誕節、母親節、全球慈濟日,三節合一的日子,浴佛儀式結束後,分給大家壽桃,今天家長都很主動的幫忙,心中有愛,祝福大家平安吉祥。[攝影者:呂永裕]
圖右 :佛前虔誠合掌祝禱,願佛心與我心相契,心發善念直達天聽。[攝影者:廖添鏘]

圖左 :志工蔡忠志、陳月容和兒子蔡志祥、 蔡宇泓兄弟。從小在兒童班成長的兄弟,今天回到兒童班當志工,用服務他人方式陪伴父母,感念父母成長路上不缺席。[攝影者:廖添鏘]
圖右 :「阿嬤,我愛您!」;「我也愛你,你是我最小最小的孩子。」大愛班的劉泰亨和阿嬤劉柑貝,彼此親情告白。[攝影者:廖添鏘]
圖左 :拼圖遊戲可訓練孩子的耐心,伍胥萍欣喜地說:「其實我們在家很少排拼圖,感覺選錯地方,但一排下去,發覺沒想像的難。」[攝影者:廖添鏘]