全球社區網

05月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 志業體活動報導 尋根之旅 發心立願獻良能

尋根之旅 發心立願獻良能

E-mail 列印
11月26日北桃竹宜花東合心培訓慈誠委員,共五百二十八位回到花蓮靜思精舍尋根,證嚴上人為他們主持皈依儀式,學員發心立願發揮專長、奉獻良能。

第十二組隊隨著精舍師父來到麵包樹下,為什麼要看麵包樹?德勱 師父說道,上人從大殿門走出來,看到麵包樹就心懷感恩!因為這是食物的來源,慈濟的兩顆心「慈悲心」、「大愛心」,慈悲就是大愛的家。上人每天睜開眼睛就是道感恩,人與人之間的關懷都要感恩,正是代表對的事情,正的利得都該說感恩,鹹鹹的一塊豆腐可以吃一星期,所以看到這種可以吃的麵包樹,很感恩!

德勱師父接著引導大家看中央山脈,大寮後面整座山很多的土石流,這裡沒有開墾、沒有建設,為什麼會破壞?為什麼也會淹水?因為地水火風不協調,根源來自哪裡?來自人心,氣候告急來不及了!大自然一草一物處處在說法,德勱師父叮嚀大家「諸惡莫作、眾善奉行」。巡禮後,培訓慈誠委員帶著滿懷的感恩,搭上遊覽車回到花蓮靜思堂。

◎菩薩道上信願行

德勷師父請大家宣讀慈濟志言,「佛教慈濟功德會秉承佛陀無緣大慈、同體大悲之心念,服膺上印下順導師『為佛教、為眾生』之志節,從事濟貧教富之志業……」德勷師父讚歎,佛陀理想的菩薩,慈濟的人間菩薩做到了!現在我們回到印度尼泊爾,他們不知道佛教、不了解佛教精神!師父提供我們找到人生正確的方向,給我們開一條路,直接進來慈濟,就是行菩薩道,而且有一群菩薩們共行菩薩道,所以我們要把握這殊勝因緣,轉迷為悟。人生過程中好像夢遊,迷迷糊糊就過了這輩子。

德勷師父期勉大眾:「我們從做中學習了以後,透過挫折困難失敗,過程過了就放下!『人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身。』需要把大法帶到下輩子,充電線絕不斷電,不隔緣,不絕緣,不拒緣。」

◎皈依儀式彩排

德宣師父開示皈依儀式的儀軌,「自性佛大慈悲,自性法大智慧,自性僧清淨心」,當上人講到皈依的「依」字的時候,大家把蓮花椅背輕輕推到底,同時長跪合掌,用莊嚴的道氣供養上人。靜思法脈「為佛教」是智慧,慈濟宗門「為眾生」是大愛:法脈已傳,宗門已立,期許人人內修誠正信實,修清淨心,相傳靜思法脈。

司儀李璧秀引言,跟上慈濟更堅定我們的方向;雖然不是能夠時常陪伴大家,但是上人賜我們紅豆兩粒,希望我們能夠福慧雙修,我們看到兩顆紅豆的時候,要時常想師,讓我們一起合掌端坐,一起來唱〈想師豆〉,我們一起大聲唱出來,呼喚我們的師父,同時上人來到我們的心中。

◎圓緣皈依 發心立願

大家恭迎上人,向上人頂禮問訊後,培訓委員、團隊代表,上臺分享心得感言。

臺北慈院醫師卓昑穎,在臺北慈院接受兩年的職訓,即將到臺中榮總醫院工作。臺中榮總不像慈院那麼多社工,中部兒科有很多小朋友,有一些家庭支持的問題,或者是一些小時候的行為經驗,可能會導致他們後續的發展,或者是因為他們曾經的遭遇、或身體上面的一些疾病,就這樣死亡了!受證後卓昑穎會思考:「針對街頭陋巷這一群小朋友,用我的力量去改變,要怎麼用另外一種方式去關懷?希望改變他們的人生,不會變成壞小孩,他們可能有不思議的發展!」

桃園區楊佩錡分享:「今年培訓發現佛法裡面曾經講過的事情,這一次尋根課程,師父分享佛法的智慧,更深入和我們說明,我覺得很受用!」每一次共修、一起共讀,大家也都會落實在生活中。師父講解之後,發現與現代網絡生活、人與人之間的關係,都可以應用上!二千五百多年前佛陀,和我們師父做過的事!原來我們做人需要有個定義,薰法香,法入心、法入行是很重要的!」

花東區慈院護理師劉正志分享,他從馬來西亞來臺就讀慈大護理系,認識的朋友有很好的因緣!想著自己從不認識慈濟,卻來到花蓮慈院擔任護理師。劉正志也想要為上人做一點事情!他從培訓理解到慈濟四大志業的由來,上人經歷過一些心路歷程過程中,上人為天下、為眾生,想要如何幫助大眾,如何幫生病的人脫離病苦!不只在臺灣、還幫助國外很多事情,看到上人這生命就是為這個世界,很感動!畢業之後到慈濟醫院,想要繼續幫助更多的人!也想陪在上人身旁,為社會服務做更多事情。

聽完所有分享後,上人開示:人間菩薩叫覺有情,無明不能理解天下,而且不能體會人間苦,只是一個自我為所欲為,這就是無明!正的方向差之毫釐、失之千里,不行正確的都不是正法,佛陀出世為一大事因緣,把迷糊的導正,教我走往正確的道路,不論哪一個國家都有人、有愛去傳承給需要的人,未來,為下一代想一想。

上人為今年尋根弟子皈依後開示,二千五百多年前,佛陀來人間說法,今天我們在座的菩薩,現在交通方便、視訊方便,才可以行菩薩道,我們要珍惜今天的皈依,「皈依佛、皈依法、皈依僧」,慈濟的法,僧是我們的皈依處,僧是我們的方向,一條條都已經寫下來,不只是佛教,佛是「覺」,名稱是「佛」,佛陀是大覺者,我們今天很期待,很虔誠,一心一志悟入佛法,行在佛陀覺悟的大道!

所以,皈依就是「合」,不經一事、不長一智,所以大家多投入,能開啟我們的智慧,皈依佛就是我們的方向,這個法要用在人間,都在人間引導;但是我們正方向入人群,用愛心,沒有第二個法門!我們的法不論什麼宗教,離不開愛!

「魔考人生!要遵守五戒,哪五戒?」皈依培訓委員念誦著:「不殺生……不參與政治活動、示威遊行。」上人開示,「我要你們說五戒,你們十戒都誦出來!就是要這樣,人守規矩,天就會照甲子,就會四大調和,虔誠祝福大家,大家用愛走入人間,家家要平安,人人守戒律,這是我最大的期待!祝福大家,從今天開始,三寶弟子修五戒行十善,用心用愛走入人群,把握時間,祝福大家勤精進。」

◎法喜賦歸 恆持精進

回程的專列上,臺北慈院舉辦慶生暨歡送會,歡送即將到臺中榮總就職的卓昑穎醫師,也為後天生日的楊宴護理師慶生,帶隊的牙科部部長夏毅然帶頭為她們唱〈生日快樂〉歌。五樓護理師吳定亞欣喜說:「很高興、很高興,跟你成為慈濟的同學們,要一起加油喔!」

夏毅然回憶起,四年前臺北慈院趙有誠院長邀約,第二年、第三年持續邀約,今年是第四年陪伴培訓尋根之旅,如果還有機會再參加陪伴的話,夏毅然希望學員都能夠全程參與,尋根之旅活動需要早起,怕學員不適應,出發前讓他們做心理準備;其實,去尋根就是畢業旅行,唯一不同的是在不同地方過夜。

夏毅然期勉學員要學習師父們的日常作息,早起陪著學員去精舍,他在培訓課程中所學到的,比自己去參觀精舍,收穫多很多。

兒科卓昑穎分享,她畢業於慈濟大學醫學系,那天晚上走回國際寮房的時候,感動看到熟悉的很多事,在特別的日子雖然夜裡很冷、很暗,還有兩位師父迎接她們,「覺得有人等我們回家,就是很感動、很開心!」她堅定地期待受證時,師公上人親手為她們戴上佛珠。

大家熱烈分享培訓的心得、尋根的法喜和感動,大家懷著滿滿的溫馨與感動,誓願發心立願:「以佛心為己心、以師志為己志」,邁向佛陀覺悟的大道前行,職志合一為眾生。

圖左 :為了北桃竹宜花東培訓的慈誠委員尋根,北區合心培訓團隊提前一天,與精舍師父商議前置作業事項。[攝影者:林宏謀]
圖右 :德勱師父引導學員觀看麵包樹,因為上人從大殿門走出來,看到麵包樹就心懷感恩,因為這是食物的來源,上人每天睜開眼睛就是道感恩。[攝影者:張清和]

圖左 :德懷師父為學員分享「慈濟十戒」的真實義 。[攝影者:張清和]
圖右 :德宣師父說明皈依儀式的儀軌,靜思法脈「為佛教」是智慧,慈濟宗門「為眾生」是大愛:法脈已傳,宗門已立,期許人人內修誠正信實,修清淨心,相傳靜思法脈。[攝影者:張清和]

圖左 :花東區慈院護理師劉正志分享,「看到上人這生命就是為這個世界,很感動!我想要繼續幫助更多的人!也想陪在上人身旁,為社會服務做更多事情。」[攝影者:張清和]
圖右 :桃園區佩錡分享:「二千五百多年前,我們和師父做過事!原來我們做人需要有個定義!薰法香,法入心、法入行,覺得很重要!」[攝影者:張清和]

圖左 :中和阮鳳娟的分享,推素的心得。[攝影者:張清和]
圖右 :尋根回程的專列上,臺北慈院舉辦慶生暨歡送會,歡送即將到臺中榮總就職的卓昑穎醫師,也為後天生日的楊宴護理師慶生,帶隊的牙科部部長夏毅然帶頭唱〈生日快樂〉歌。[攝影者:張清和]