全球社區網

05月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

元旦朝山 心有靈山步步法華鋪路

E-mail 列印
證嚴上人開示,「用感恩心送走舊的一年,感恩每一年平平安安地走過來;以戒慎虔誠的心,迎接新年來臨,為自己發願,也不要忘為天下眾生祈求無災無難。」慈濟德州分會就以這分感恩及虔誠的心,在2024年元旦的一大 早,雲集在會所一同虔誠朝山。

◎朝向「心有靈山」

這一天(1/1),對於虔誠的慈濟家人是一個祝福,但同時也是一個小小的考驗,但大家更願意這是兩個祝福。

精進培育組志工王崑賢分享,因為連續好幾天的低溫,下探攝氏個位數的天氣,終於在元旦這天回溫了;不過是祝福也是考驗的是,朝山的前一天夜間,下起了一場雨;一早雨停了,把大地洗淨了一番,貼心的志工們一早趕緊將場地清理、雨水排除,要給所有來參與朝山的家人一片清淨的大地。

朝山之後,王崑賢在佛堂中與大家分享,德州分會座落在一片平地的休士頓,其實沒有山,但證嚴上人教導,「佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭。」因此,「朝山」,實是朝向「心有靈山」。

從「靜思堂」到「佛堂」短短的一小段路,大家虔心跟隨佛號聲,慢慢向前,有如德州分會每週二的線上「靜思妙蓮華品書會」相互精進,「步步」有「法華鋪路」。三步一拜、頭頂大地「寸寸」將「我慢降伏」;目標是與精舍大殿設計相仿的「佛堂」,期待人人能「回歸」走入慈濟菩薩道的「一念初心」。

進入佛堂,禮佛三拜,祝福自己反黑為白,皈依佛、法、僧,以「無染」的心,「虔誠禮敬」;更期待自心「清淨」,讓「真如本性」現前。

◎朝山洗滌心垢

德州分會執行長羅濟嶢分享「朝山」感受「朝」著一個方向,「對準」一個方向,證嚴上人開示,常叮嚀「差之毫釐,失之千里」,這個方向就是一座有如佛陀、上人的德行那樣的「高山」。「所要遵循的就是證嚴上人給我們鋪下來的菩薩道;並且用『感恩、懺悔、虔誠』的心,來回顧過去且展望新的一年。」

負責此次點心的香積志工楊惠卿分享,用一分感恩心與愛心與慈濟家人結緣。大家來朝山,就是在新的一年開始,一起來洗滌自己內心的汙垢,朝向一個正確的目標,志工們這樣的虔誠,很感動。「其實,我在三天前,就開始準備地瓜圓與芋頭圓,希望在這天煮紅豆湯跟大家結緣;早上下了一場雨,在朝山後正好可以暖暖心與暖胃,還有實業家也捐了包子一起共襄勝舉。」

新年第一天,朝山別具意義,希望以「感恩心」送走平安度過的2023年;發「恭敬心」祈願2024年能朝對的方向更加精進;以「慚愧心」回顧過去一年不夠圓滿的事情;發「大信心」祝福自己一年比一年更加努力;以「思齊心」學習佛陀與上人的精神,發「菩提心」祈禱人心淨化、社會祥和、天下無災。

圖左 :虔心的資深志工在家人的扶持下,順利完成朝山。[攝影者:林嵩然]
圖右 :志工們一早趕緊來到會所的停車場,將朝山場地上的落葉和雨水清理乾淨。[攝影者:林嵩然]

圖左 :四位協助朝山的志工,在幾天前就為朝山準備,打掃朝山路線的場地。[攝影者:許維真]
圖右 :志工示範跪拜的正確姿勢。[攝影者:林嵩然]

圖左 :大家虔心跟隨佛號聲,慢慢向前三步一跪,禮敬諸佛,懺悔心垢,洗滌無明。[攝影者:許維真]
圖右 :從「靜思堂」到「佛堂」,大家坐下來靜心聽分享。[攝影者:許維真]

圖左 :「香積志工」楊惠卿三天前,就開始準備煮紅豆湯的地瓜圓與芋頭圓,要與朝山家人及會眾分享。[攝影者:許維真]
圖右 :在美國很難吃到的臺灣小吃地瓜圓和芋頭圓。[攝影者:許維真]
圖左 :活動之後,大家就留下來吃包子和紅豆湯聯誼,一起分享朝山的心得。[攝影者:林嵩然]