全球社區網

05月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 真正普度 正信正念解眾生苦

真正普度 正信正念解眾生苦

E-mail 列印
雪隆中四社區慈濟志工力邀會員大德,在梳邦再也慈濟大班共修處恭誦《地藏經》上、中、下三卷,宣導正信正念,提倡齋戒不殺生;現場藉由有形有相的空間布置,傳遞無形無相的法,讓人在優雅莊嚴的氣氛中,浸潤法香。

◎尋求寄託 正信宗教

志工馬麗華(慈婃)生長在柔佛峇株巴轄(Batu Pahat)小鎮。家人和一般華人傳統家庭一樣,但凡懷孕、生病、考試等大小事都求神問卦,尤其人稱「鬼月」的農曆七月,更是避忌多多。一次,備受家人寵愛的小妹不知何故陷入昏迷狀態,家人將她遠送新加坡伊麗莎白醫院(Mount Elizabeth Hospital Singapore)就醫之外,幾乎走遍鎮上所有神廟,求神庇佑。

馬麗華說:「對於小妹的病況,不同的神廟有不同的説辭,奇怪的是後來小妹卻奇蹟地好起來。」

家人的迷信她不以為然,於是尋求正信宗教信仰的寄託。加入慈濟後,她更清楚事出必有因:「我相信每一件事的發生,必有其因緣果報。」

長大成婚後,馬麗華租屋自組小家庭;看著租屋四周張貼一道道符咒,她心裡有數;入住後,她拆下所有符咒,供奉佛像,虔誠禮拜,持著正信正念,她一住就住了十年,倒也相安無事,印證「心正氣盛邪不侵」的道理。

◎有形空間 傳無相法

佛陀時代,每年農曆4月16日是佛弟子結夏安居的首日,7月15日為圓滿結束之日。這天佛弟子人人在修行上有所成長,因此對佛陀來說,是吉祥、歡喜的月份。七月「普度」的「盂蘭盆」會,源於佛教「目犍連尊者救母」的典故,因此也是孝親月。真正的普度則是「救倒懸」,解除眾生的痛苦,茹素護生。

2023年8月18、19、20日,雪隆中四社區志工力邀會員大德約二百八十人次在梳邦再也慈濟大班共修處恭誦《地藏經》上、中、下三卷,破除農曆七月是「鬼月」的迷思,宣導正信正念,提倡齋戒不殺生。

大門敞開,琉璃佛居中慈眼視衆生,盞盞心燈繞圈傳心意,兩旁各置竹筒聚愛心,共修處藉由有形有相的空間布置,傳遞無形無相的法,讓人在優雅莊嚴的氣氛中,浸潤法香。

佛堂内,人人端坐不逾矩,一心不亂,專注在螢幕上,小小的空間傳出渾厚的誦經聲,聲聲入心,道氣充盈。

◎藉事練心 知因明果

「我既不懂華文,又不明白經文的內容,在佛堂上唯有靜聽朗朗清澈的唱誦聲,可卻是打從內心生出莫名的歡喜。」 受英文教育的志工高儷萍(明賞) 雖不諳中文,只聽得懂比較淺白的華語,但連續三天晚上,她不落人後,積極參與這場法會。高儷萍表示:「尤其是誦經結束後的『三皈依』偈文,心中的平靜前所未有,彷彿『佛、法、僧』三寶就在近距離,有股很強的感受。」

高儷萍略為明白今天的誦經,是為天下眾生祈福,她說:「上人開示提醒我們要多行善,避免墮入惡趣,更要時時警惕自己『諸惡莫做、眾善奉行』。」

為回饋佛陀故鄉,慈濟在佛國展開關懷計劃,海外志工輪番長期駐守在泥泊爾的藍毘尼(Lumbini)和印度的菩提迦耶(Bodh Gaya)。今年四月間,高儷萍隨著志工去了一趟佛國,本是去付出,卻在踏上印度國土沒幾日,因發生意外傷及一腳,造成嚴重骨折而不得不立即回國療傷。

提起這起事件時,高儷萍沒有抱怨,她微笑著分析:「這一切都是好因緣,我相信前世因,今世果;甘願做、歡喜受!『因緣果報』這回事,讓我了解到身為一位佛教徒,我必須去明白它的道理。」 接著她娓娓道來:「很感恩有這個遭遇,讓我因此藉事練心,更加用心聞法,讓法入心並受用,修正自己的缺點。」

如今高儷萍的腳傷康復了好多,行走也不需要拐杖助力。經一事,長一智,她透露:「上一回的因緣不具足,等腳傷完全恢復後,我還要重回印度,而且要付出得更多!同時,我也發了一個大願,要為慈濟這項翻轉佛陀故鄉的善舉,捐一個榮董(註)。」

會眾李榮年連續三天晚上都出席了「吉祥月誦經祈福會」,他以平靜的口氣說:「在《地藏經》裡,讓我學到的是我們一定要重視『因果』,顧好自己的同時多造福、常行善。」感動於經中所闡述的目犍連尊者、婆羅門女對母親的孝道,他表示:「我們不只是明白經文的內涵,更要懂得去落實經文中的道理。」

農曆七月對李榮年來說,也不是什麼可怕的節日,他借用證嚴上人開示所說的:「七月是孝親、感恩、歡喜及吉祥月。我想就是要對自己的父母盡孝心,行善做好事,再迴向給天地宇宙及一切眾生;不迷信,要感恩!」

有意願要加入慈濟志工行列的陳繕汮,大概明白經文的內容,她摸著胸口笑著說:「我愈誦愈怕!因為經文裡面有說『因緣果報』,讓我聯想到自己是否曾經犯錯而惹來惡緣。因為我有習氣,所以想要學習懺悔。」 陳繕汮接著說:「我的習性是很情緒化,感覺自己的因緣不太好,做事都不順,我想這或許是自己的因果,之前所造的業,讓我現在所做的事情,都不如想像中的美好。」

志工馬麗華分享正信的故事,讓陳繕汮佩服她的勇氣和堅持的信心。她分析:「我想當我們真正的相信佛法,而領悟了其中的奧妙,那鬼神之說就不存在了。」在誦經完畢後,陳繕汮迴向功德給冤親債主及一切眾生,希望能夠順利加入慈濟志工隊伍,並且可以一直走在這條菩薩道上。

《地藏經》揭示因緣果報道理,亦闡揚孝道;期待人人提升悲智,發地藏王菩薩的大願力,發願度脫苦難眾生,視天下眾生為己親的悲懷與力行孝道。

(註)慈濟榮譽董事簡稱「榮董」。榮譽董事的產生,緣起於1986年8月16日,慈濟醫院開幕前一天,證嚴上人為感恩捐款滿百萬元臺幣贊助建院的大德們出錢成就慈濟志業,特地頒發慈濟榮譽董事聘書。

圖左 :中四社區志工力邀會員大德,在梳邦再也慈濟大班共修處恭誦《地藏經》上、中下三卷,宣導正信正念,提倡齋戒不殺生。[攝影者:侯秀葉]
圖右 :有意願要加入慈濟志工行列的陳繕汮,大略明白經文內容。她說:「我愈誦愈怕! 因為經文裡面說到『因緣果報』,讓我聯想到自己是否曾經犯錯而惹來惡緣,所以我想要學習懺悔。」[攝影者:侯秀葉]

圖左 :租屋四周張貼一道道符咒,馬麗華拆下符咒,供奉佛像,虔誠禮拜,持著正信正念,她一住就住了十年,相安無事,印證「心正氣盛邪不侵」的道理。[攝影者:吳志忠]
圖右 :琉璃佛居中慈眼視衆生,盞盞心燈繞圈傳心意,兩旁各置竹筒聚愛心;藉由有形有相的空間布置,傳遞無形無相的法,讓人在優雅莊嚴的氣氛中,浸潤法香。[攝影者:何維美]

圖左 :高儷萍分享:「身為一名佛教徒,我相信前世因,今世果;『因緣果報』這回事,我必須明白它的道理。」[攝影者:吳志忠]
圖右 :農曆七月對李榮年來說,也不是什麼可怕的節日,他借用證嚴上人開示所說的:「七月是孝親、感恩、歡喜及吉祥月。我想就是要對自己的父母盡孝心,行善做好事,再迴向給天地宇宙及一切眾生。」[攝影者:鄭寶達]